Executive Magazine تقدِّم «خطة عمل لتطوير قطاع الإعلام»

أنجزت Executive Magazine، بالشراكة مع مشروع تطوير الأعمال في لبنان (LED)، المموّل من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID)، مشروعًا يرمي إلى إعداد «خطة عمل لتطوير قطاع الإعلام».

بالاستناد إلى دراسة استقصائية معمّقة (٥٨ سؤالًا) ومناقشات فرديّة مع ٣٠ مؤسّسة مهنيّة تُعنى بتعزيز الدراية الإعلامية، حدّد المشروع التحدّيات المؤسّسية التي تواجهها وسائل الإعلام المحلّية وأوصى بحلول من شأنها تمكين الشركات من اكتساب القدرات والمهارات الضرورية، التي ستسمح لوسائل الإعلام في بيروت بتطوير استراتيجيات تتماشى مع الممارسات الفضلى الدولية في مجال الإعلام.

وكونها وسيلة إعلامية سعت خلال ٢٤ سنة من العمل والإصدارات إلى تكريس الديمقراطية الاقتصادية في لبنان، تشكّل Executive Magazine جزءًا لا يتجزّأ من المشهد الإعلامي في البلد، كما أنّها جهة تُعنى وتلتزم بشدّة بتعزيز التميّز الصحافي على الصعيدَيْن المحلّي والإقليمي. تتمتّع المؤسسات الإعلامية في لبنان بميزات نسبية مقارنة بمثيلاتها في المنطقة، وخصوصًا حرّية الصحافة والحرّية الإبداعية وثقافة التنوّع الراسخة. إلا أنّ ما يعيق تطوير القطاع الإعلامي في لبنان هو المنافسة التي يواجهها مُعدّو المحتوى على الصعيد المحلّي مع مؤسّسات إعلامية تحظى بموارد مالية كبيرة ومرتبطة بجهات سياسيّة، وكذلك مع المؤسسات الإعلامية المملوكة للدولة. فضلًا عن ذلك، تقوّض تداعيات الأزمة الاقتصادية المستمرّة في لبنان قدرة المؤسسات الإعلامية على الحفاظ على قيمتها وتوفير فرص العمل والاستثمار في حلول رقميّة مبتكرة.

في هذا السياق، أُجري تحليل للثغرات وأُعدّ جدول بنتائجه بهدف تقييم أداء المؤسسات الإعلامية الفعلي مقارنةً بالممارسات الفضلى الدولية ومعايير الأداء المطلوبة في قطاع الإعلام.

كذلك، أُعدِّ تقرير بالتوصيات يسلّط الضوء على الثغرات الحالية وضرورة تكييف الممارسات الفضلى لكي تتماشى مع النماذج المُتّفق عليها.

ستُستعرَض النتائج المتعلّقة بـ”خطة العمل الرامية إلى تطوير قطاع الإعلام في لبنان” في ٢١ حزيران / يونيو ٢٠٢٢ في فندق جفينور روتانا – بيروت بين الساعة ١١ ق.ظ. والساعة ١ ب.ظ.

“النهاية”

 

للمزيد من المعلومات

 

عن Executive Magazine

تسعى Executive Magazine، منذ صدور العدد الأوّل في العام 1999، إلى تزويد قرّائها بآخر المستجدّات في عالم الأعمال، محلّيًا وإقليميًا. Executive Magazine هي مجلّة شهرية تُقدِّم للقرّاء تحليلاتٍ متعمّقة حول عالم التجارة في لبنان، وتتناول كافّة القطاعات الرئيسية – بدءًا بالمصارف والتمويل والتأمين، وصولًا إلى التكنولوجيا والسياحة والضيافة والإعلام والتجارة بالتجزئة. نحرص في تقاريرنا على الالتزام بمعايير الموضوعية والدقّة، ونُركّز على إيصال المعلومات الصحيحة إلى القارئ، ولا نسمح أبدًا بأن تتحكّم المصالح التجارية بالمحتوى التحريري.

 

عن مشروع «تطوير الأعمال في لبنان»

إنّ مشروع تطوير الأعمال في لبنان المموّل من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية يهدف إلى استدامة وزيادة فرص العمل للمواطنين اللبنانيين. يوفر المشروع الدعم الفنّي المصمّم خصيصًا لكلّ مؤسسة محلية بحسب احتياجاتها لمساعدتها على تحديد وحلّ التحديات التي تعيق تمكنها من زيادة مبيعاتها، وبالتالي من حاجتها لتوظيف المزيد من اللبنانيين. ويعمل المشروع أيضًا مع أصحاب المصلحة والشركاء على تحديد وتحليل المشاكل التي تؤثر سلبًا على تأمين بيئة مناسبة لتطوير الأعمال واقتراح الحلول اللازمة.  يدعم المشروع الشركات اللبنانية المسجلة الصغيرة أو المتوسطة أو الكبيرة الحجم في أي قطاع.

By haidar